Банк России в предстоящий трехлетний период завершит переход к таргетиро­ванию инфляции и в качестве операционного ориенти­ра процентной политики будет использовать краткосрочную процентную ставку рынка межбанковских кредитов (МБК), свидетельствует проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012—2014 годы, опубликованный в понедельник на сайте ЦБ РФ.

Переход к режиму инфляционного таргетирования, поясняет ЦБ, означает, что его политика будет сосредоточена на после­довательном снижении инфляции, а в более отдаленной перспективе — на поддержании стабильно низких темпов роста цен. Реализация этой политики будет проходить в условиях гибко­го курсообразования. В рамках выбранной стратегии ставится задача снизить инфляцию до 4—5% в годо­вом выражении в 2014 году, отмечается в документе.

«Последовательное сокращение прямо­го вмешательства Банка России в процессы курсообразования будет способствовать по­вышению эффективности работы процент­ного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. В связи с этим политика управления процентными ставка­ми станет ключевой в механизме денежно-кредитного регулирования. В качестве операционного ориенти­ра процентной политики Банк России будет использовать краткосрочную процентную ставку рынка межбанковских кредитов», — отмечает ЦБ.

Из­менение процентной ставки на рынке краткосрочных межбанковских кредитов, поясняет регулятор, переда­ет сигнал участникам рынка об ужесточении или смягчении денежно-кредитной полити­ки и влияет на средне- и долгосрочные про­центные ставки. Тем самым происходит не­обходимое для воздействия на инфляцию изменение спроса в экономике.

Решения в области процентной поли­тики Банк России будет принимать, как пра­вило, на ежемесячной основе. При необходи­мости ЦБ, помимо мер процентной политики, будет использовать весь спектр имеющихся в его распоряжении инструмен­тов.

«Учитывая уроки финансово-экономического кризиса и то негативное влияние, ко­торое оказала дестабилизация финансового сектора на состояние всей российской эко­номики, Банк России намерен уделять при­стальное внимание вопросам финансовой стабильности. Они приобретают особую акту­альность и с той точки зрения, что банковская система является основным звеном передачи сигналов из области денежно-кредитной по­литики в реальный сектор экономики», — говорится в документе.

В целях поддержания финансовой ста­бильности ЦБ предполагает уделить повышен­ное внимание своевременной идентифи­кации и оценке принятых банками рисков, обеспечению прозрачности деятельности кредитных организаций, в первую очередь в целях выявления проблем на ранней ста­дии.