Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Гонконга в иностранной и местной валюте на уровне «AA+» со «стабильным» прогнозом, передает РИА Новости.

«Сильные стороны экономики Гонконга и макроэкономические меры правительства укрепляют уверенность в том, что потенциальные риски из-за особенно быстрого роста финансовой зависимости от материкового Китая и растущих цен на недвижимость могут быть сдержаны», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Fitch отмечает, что кредитоспособность Гонконга поддерживают сильные перспективы роста экономики, а также стабильные показатели государственных и внешних финансов. Агентство прогнозирует, что рост ВВП Гонконга в 2011—2012 годах составит в среднем 4,5%.

По мнению агентства, экономическая устойчивость в большей степени достигнута за счет конкурентоспособности сектора услуг, особенно в бизнесе, финансовой и туристической сферах. «Это помогало достигать профицита платежного баланса в среднем на уровне в 10% ВВП в период с 2001 по 2010 год, что сделало Гонконг крупным экспортером капитала», — добавляет Fitch.