Распоряжение Министерства обороны РФ о переходе своих структур на обслуживание из Сбербанка в ВТБ не было основной причиной массового оттока предприятий оборонки из банка Германа Грефа. Как пишет «Маркер», в основе перехода лежала экономика — ВТБ предложил более выгодные условия по кредитам, выдаваемым оборонным предприятиям в рамках исполнения госзаказа. При этом кредитные предложения ВТБ были поддержаны на специальном совещании, где присутствовало большинство руководителей оборонных предприятий и представители Минфина.

Как напоминает издание, скандал вокруг банковского обслуживания ОПК разгорелся в начале сентября, когда в Сбербанке заметили, что ряд компаний из числа предприятий, подконтрольных Минобороны, перешли на обслуживание в ВТБ якобы по поручению министра обороны Анатолия Сердюкова.

В результате Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Минобороны по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Как сообщало ведомство, «основанием для возбуждения дела послужило обращение Сбербанка, в котором эта кредитная организация указала на создание Минобороны России необоснованных преимуществ ОАО «Банк ВТБ» при осуществлении банковской деятельности». Как установили антимонопольщики, в августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направили в адрес дочерних и зависимых организаций письма с требованием осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета, открытые в иных кредитных организациях.

«Маркер» выяснил, что основная причина смены одного госбанка на другой — разработанные ВТБ кредитные программы для оборонных предприятий, которые были поддержаны на уровне правительства. Незадолго до того, как оборонные предприятия по решению профильного министерства стали переходить на обслуживание в ВТБ, в банке состоялось совещание, на котором присутствовали руководители практически всех крупнейших оборонных предприятий страны: ОАК, ОСК, «Алмаз-Антея», «Сухого», «Оборонсервиса», «Оборонпрома» и других. Помимо представителей ОПК в совещании принимали участие начальник аппарата Минобороны Михаил Мокрецов, первый заместитель директора департамента оборонной промышленности правительства Владимир Сурыгин, представители Минфина и «Ростехнологий».

На встрече речь шла об условиях выдачи банками кредитов под госгарантии, направленные на реализацию гособоронзаказа. По итогам совещания ВТБ предложил комплекс мер по решению «проблемных вопросов». «Ставки, предложенные ВТБ, позволяют предприятиям оборонки сэкономить сотни миллионов рублей по сравнению с условиями кредитования в Сбербанке», — рассказал один из участников встречи.

Как сообщили «Маркеру» в научно-производственном центре газотурбостроения «Салют», который является исполнителем ГОЗ, в апреле этого года кредитный портфель предприятия (на данный момент достигает 14 млрд рублей) был рефинансирован: займы переоформлены из Сбербанка в ВТБ. «Это позволило снизить процентные выплаты по кредитам, экономия составляет около 300 миллионов рублей в год», — говорят в «Салюте». В Объединенной двигателестроительной корпорации указывают, что средства в рамках реализации ГОЗ в основном привлечены из ВТБ. «Процентные ставки по кредитам приближаются к ставке ЦБ, что является хорошим показателем на существующем сегодня рынке кредитования и вполне комфортными условиями для наших предприятий», — говорят в ОДК. Согласно распоряжениям правительства, общая сумма кредитов, выданных в 2011 году под госгарантии в рамках реализации ГОЗ, составит 79,28 млрд рублей.

ВТБ занял уникальную нишу, предложив комплекс финансовых инструментов для оптимизации условий кредитования ОПК, отмечает депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Имея обширную базу клиентов и зная их потребности, банк опытным путем отработал предложенные меры, которые оказались востребованы и рынком, и государством. У оборонных предприятий особая специфика: длинный цикл производства и его закрытость, ритмичность поставок, говорит депутат: «Другие банки, в том числе государственные, относились к предприятиям ОПК как к обычным клиентам. ВТБ выработал уникальный подход — этим во многом объясняются последующие решения об обслуживании ряда предприятий оборонного комплекса в банке».

О том, что причины перехода оборонки в банк экономические, заявляют и в ВТБ: «В частности, клиенты учитывают, что ВТБ имеет сегодня уникальные возможности по сопровождению их бизнеса на территории СНГ и дальнего зарубежья». В Сбербанке не стали комментировать ситуацию.

С каждым годом число выданных банками кредитов под госгарантии в рамках ГОЗ растет. В 2011 году, согласно распоряжениям правительства, будут предоставлены госгарантии по девяти кредитам, выданным оборонной промышленности Сбербанком, и по восьми кредитам от ВТБ. Но с учетом новых предложений ВТБ он сможет опередить «Сбер» уже в следующем году, заключает издание.