Казахстанский Kaspi bank, входящий в десятку крупнейших банков республики, планирует до конца текущего года разместить внутренние облигации на общую сумму 20 млрд тенге (135 млн долларов), сообщил председатель правления банка Михаил Ломтадзе в понедельник журналистам.

Kaspi bank в текущем году зарегистрировал облигационную программу, включающую два выпуска — 10-летние субординированные и 5-летние купонные необеспеченные облигации. Объем каждого из выпусков составляет 10 млрд тенге (1 доллар США — 147,99 тенге).

«Мы уже активно работаем…, следовательно, интерес появляется — мы сразу размещаем», — сказал Ломтадзе.

Вместе с тем он сообщил, что банк не имеет конкретных планов по привлечению фондирования на международных рынках капитала, что связано с высокой стоимостью таких займов и способностью банка финансировать кредитную деятельность за счет внутренней депозитной базы.

Ломтадзе отметил, что в настоящее время соотношение кредитов к депозитам у Kaspi bank составляет порядка 100% в сравнении с 200—250% в 2006—2007 годы. «То есть мы полностью финансируемся за счет внутренней депозитной базы», — подчеркнул он. Глава банка также сообщил, что прогноз по росту кредитного портфеля на текущий год на уровне 20—30% сохраняется.