Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогнозы роста мирового ВВП на 2011—2013 годы на 0,3—0,5 процентного пункта, сообщается в ежеквартальном докладе агентства «Мировой экономический прогноз».

В частности, по оценкам Fitch, темпы роста мировой экономики в текущем году составят 2,6%, а не 3,1%, как ожидалось в предыдущем прогнозе, в 2012-м — 2,7% против ранее прогнозировавшихся 3,4%, в 2013-м — 3,1% вместо 3,4%, которые ожидались ранее.

«Давление на экономическую активность продолжают оказывать временные факторы, а усилившаяся волатильность на финансовых рынках и неопределенность в бюджетной политике подрывают доверие инвесторов. Это, в свою очередь, негативно отражается на личном потреблении и росте инвестиций», — говорится в сообщении Fitch.

При этом агентство, основываясь на своих базовых предположениях, не прогнозирует новую рецессию мировой экономики, однако отмечает увеличение риска ее возникновения.

«В еврозоне Fitch ожидает квартальный рост экономики, близкий к нулевому, до первого квартала 2012 года, в частности, на фоне влияния продолжающегося долгового кризиса в еврозоне и значительного увеличения неопределенности в регионе с июня», — отмечают эксперты агентства.