Пенсионный фонд России (ПФР) расторг договоры доверительного управления с управляющими компаниями ОАО «Уралсиб — Управление капиталом» и ООО УК «Уралсиб Эссет Менеджмент». Решение, причины которого никак не разъясняются, вступило в силу в субботу, 1 октября, говорится в сообщении пресс-службы ПФР.

Договоры расторгнуты по соглашению сторон, подчеркивают в организации.

Управляющие компании распоряжались средствами около 6 500 граждан. Их накопления после завершения взаиморасчетов с УК будут переведены ПФР в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании, подчеркивают в фонде.

Граждане, чьи накопления находились в ведении двух компаний, могут выбрать одну из управляющих компаний, с которой ПФР заключен договор доверительного управления, или один из двух инвестиционных портфелей государственной УК.

На сайтах УК «Уралсиб — Управление капиталом» и УК «Уралсиб Эссет Менеджмент» никакой информации о расторжении договоров с ПФР не опубликовано.

ПФР в начале июня расторг трансферагентские соглашения с тремя НПФ — «Благосостоянием», «Норильским никелем» и «Ренессанс жизнь и пенсии», отреагировав на жалобы граждан, чьи пенсионные деньги незаконно переводились из ПФР в НПФ.