Работа над проектом федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013 — 2014-го уже началась, сообщил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов. Он добавил, что к первому чтению законопроект подготовят в ближайшие три недели.

«Работа над бюджетом уже началась, и мы планируем его в первом чтении рассмотреть 21 октября. Думаю, что 21 день — нормально для того, чтобы подготовиться к первому чтению», — сказал Грызлов.

Председатель Госдумы отметил, что бюджет дефицитный. «В бюджете увеличились и доходная, и расходная части. Доходная часть — 11,779 трлн рублей, расходная — на 876 млрд больше», — сказал он.

Кроме того Грызлов подчеркнул, что в проекте бюджета уже предусмотрены средства на увеличение денежного довольствия военнослужащим, а также пенсий военным пенсионерам. «Один из моментов, на котором я хочу заострить внимание, связан с теми законопроектами, которые мы будем рассматривать на этой неделе, которые касаются повышения денежного довольствия военнослужащих. На эти цели в бюджете уже предусмотрено дополнительно 390 млрд рублей, и денежное довольствие военнослужащих увеличится более чем в два раза. При этом довольствие для офицера на первой офицерской должности будет не менее 50 тыс. И второе, что очень важно, — увеличение пенсий военным пенсионерам. Эта пенсия уже с 1 января 2012 года будет увеличена в 1,5 раза», — пояснил он.