Россия в 2011 году стала единственной страной БРИК, чьи компании размещают в Лондоне больше акций, чем на национальном рынке, сообщает Bloomberg.

Уже больше года объемы продаж ценных бумаг российских компаний в Лондоне превышают объемы продаж в Москве. Разница достигла трехлетнего максимума (50%) в августе 2011 года. Так, например, «Росагро» и «Яндекс» в текущем году получили от размещения ценных бумаг в Лондоне и Нью-Йорке по меньшей мере 5 млрд долларов, в то время как для московской биржи показатель составил 4,6 млрд.

Для сравнения — бразильские компании за этот год заработали около 10 млрд долларов от продажи акций на местном рынке, не совершив никаких сделок в Лондоне или Нью-Йорке. Доход индийских компаний в 2011 году на местном рынке превышает доход от сделок на иностранном рынке более чем на 6 млрд долларов, а в Китае разница в пользу местных рынков достигает 50 млрд.

Российские компании предпочитают размещение акций за рубежом по ряду причин, в частности из-за колебания курса рубля, указывает Bloomberg. Кроме того, Россия занимает 123-е место в мире по индексу простоты ведения бизнеса — после Уганды и Эфиопии, а по индексу восприятия коррупции — 154-е, что также играет свою роль.