Сбербанк до конца 2013 года планирует увеличить долю молодежи среди своих клиентов до 38% с нынешних 30%. Об этом сообщил журналистам в понедельник старший вице-президент крупнейшего российского банка Денис Бугров, передает «Прайм».

Сбербанк одним из первых запускает линейку продуктов для молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. В банке рассчитывают, что ко второй половине 2012 года каждый десятый кредит будет «молодежным».

По словам Бугрова, линейка продуктов для молодежи включает дебетовые карты, кредитные карты с лимитом от 3 тыс. рублей, а также образовательные кредиты. Кредитная карта может выдаваться с 18 лет, она предусматривает упрощенные требования к заемщикам, подтверждением доходов может выступать в том числе стипендия. По словам Бугрова, ставки по кредитным картам будут на уровне средних ставок по кредитам, предоставляемым людям старшего возраста.

Бугров отметил, что среднемесячный доход сегмента молодежи не намного выше доходов в среднем по РФ. Так, люди в возрасте 18—19 лет получают среднемесячный доход в размере 11 тыс. рублей, в возрасте 20—24 года — 16 тыс., а в среднем по России — 18 тыс. рублей, напомнил Бугров.

«Для нас это не игрушка, а знак того, насколько мы серьезно пытаемся долгосрочно планировать то, как будем работать с клиентами», — отметил Бугров.

Сбербанк не ожидает какого-либо серьезного ухудшения показателя просрочки в связи с запуском активного кредитования сегмента молодежи.

«Мы точно знаем, что потеряем в сегменте молодежи порядка 10% клиентов, если мы этого не сделаем», — сказал Бугров, напомнив, что в настоящее время к этому сегменту относится 30% клиентов Сбербанка, еще порядка 30% — пенсионеры.