Камаль Буши назначен главным исполнительным директором Бинбанка, сообщили в понедельник в кредитной организации. В зону ответственности Буши будут входить вопросы стратегического планирования, развития и продвижения ключевых направлений работы банка, в том числе сегмента кредитных карт и прямого кредитования. В настоящее время финансовое учреждение готовит документы для согласования его кандидатуры в ГУ ЦБ РФ на должность первого вице-президента Бинбанка, отмечается в сообщении.

Буши родился в 1959 году в Лондоне. В сфере финансовых услуг он проработал 29 лет, начав свою карьеру в American Express, где занимался внедрением ряда инновационных проектов по всему миру, включая Европу, Средний Восток, Африку и Юго-Восточную Азию. В 2000 году Буши приступил к работе в компании MasterCard, где под его руководством была создана служба MasterCard Advisors (отдельное подразделение MasterCard Worldwide), которое сегодня является одной из ведущих консалтинговых фирм в сфере безналичных платежей. Команда Буши консультировала крупнейшие международные банки, включая Citibank, Royal Bank of Scotland, ABN Amro, Deutsche Bank, Santander и другие. В 2006 году он перешел в банк «Русский Стандарт», где принимал участие в работе коллегиальных органов банка и на различных должностных позициях участвовал в формировании и реализации платежной стратегии кредитной организации.

ОАО «Бинбанк» зарегистрировано в ноябре 1993 года. Основной бенефициар — племянник известного бизнесмена Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (контролирует 97,079% акций). Ключевые направления деятельности — кредитование коммерческих организаций и привлечение средств граждан во вклады. Довольно активен банк и на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 111,85 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,61 млрд, кредитный портфель — 61,99 млрд, обязательства перед населением — 61,95 млрд.