Власти Украины в ближайшее время вернутся к рассмотрению вопроса о возврате сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. Такое заявление сделал президент страны Виктор Янукович в интервью украинским журналистам на днях в Варшаве, передает ИА REGNUM.

«Я поставил задачу: чтобы до конца этого года мы вместе с правительством, Национальным банком наконец нашли механизм и начали этот процесс. Я уже озвучил свою точку зрения Кабинету министров — я не удовлетворен ответом о том, что в бюджете на эти цели не хватает денег. Это наш долг перед старшим поколением. И я хочу об этом сказать людям, чтобы они знали: я об этом помню, и мы обязательно вернемся к решению этого вопроса в ближайшее время», — заявил Янукович. Глава украинского государства добавил, что власть подойдет к решению этой проблемы системно. «Подход будет таким, чтобы он не испортил это дело, чтобы мы имели возможность довести его до логического завершения», — подчеркнул президент Украины.

Как напоминает ИА REGNUM, правительство Юлии Тимошенко заявляло о намерении в 2008 году вернуть гражданам Украины — вкладчикам Сбербанка СССР около 20 млрд гривен (1 доллар — 7,97 гривны). По данным секретариата президента, в 2008 году в Ощадбанк за компенсацией обратилось 12,523 млн граждан, а получили компенсацию в размере 1 тыс. гривен 6,388 млн человек, причем процесс выплаты средств сопровождался огромными очередями, драками, скандалами, а несколько пенсионеров даже скончались от перенапряжения. Позже Счетная палата оценила потери государственных средств от реализации в 2008 году программы по выплате компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР в 5 млрд гривен. Как оказалось, на указанные цели было использовано 770 млн долларов, которые были позаимствованы на шесть лет под 6,6% годовых при курсе 5 гривен за доллар.