Национальное рейтинговое агентство присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» на уровне «А» («высокая кредитоспособность, второй уровень»). Об этом говорится в сообщении НРА.

Ипотечная корпорация Республики Бурятия осуществляет деятельность на территории соответствующего региона, выполняя функции регионального оператора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Корпорация занимается выдачей и рефинансированием ипотечных кредитов по федеральным и региональным стандартам, является агентом по сопровождению ипотечных кредитов и агентом по взысканию задолженности, а также выполняет функции застройщика — заказчика строительства жилья. Акционером компании является правительство Бурятии. Доля компании на рынке региона по продуктам АИЖК — порядка 25% (остальные 75% — у банков).

По итогам 2010 года сумма выданных корпорацией кредитов составила 228 млн рублей, а рефинансированных в АИЖК — 222,3 млн, по итогам II квартала 2011 года — 85 млн и 73,9 млн соответственно. Портфель закладных, находящихся на сопровождении ИкРБ, существенно не менялся. По состоянию на 1 сентября 2011 года на сопровождении находится 1 951 ипотечный кредит на сумму 1 млрд 163,7 млн рублей.

«Финансовые показатели компании находятся на высоком уровне: текущие значения LTV и PTI находятся на уровне 47,7% и 37,2% соответственно — данные показатели характеризуют высокое кредитное качество ипотечного портфеля. Средневзвешенная ставка ипотечного портфеля по итогам первого полугодия 2011 года составила 11,54%. Доля закладных в портфеле с просрочкой более 30 дней не превышает 2%», — указывается в сообщении НРА.

На сегодняшний день уровень риска организации агентство оценивает как средний; организация процессов и процедур управления рисками и контроля над ними находится, по мнению НРА, на хорошем уровне. «Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывает длительная история и продолжительный опыт работы, активное участие в реализации социальных программ. При этом сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, в частности, оказывают ограниченные рыночные позиции компании», — говорится в пресс-релизе.