Активность в производственном секторе 17 государств еврозоны в сентябре упала второй месяц подряд, что для некоторых экспертов является очередным подтверждением того, что европейская экономика стоит на грани новой рецессии, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс менеджеров закупок, рассчитываемый Markit Economics, в сентябре составил 48,5 пункта по сравнению с 49 в августе. Предварительное значение индикатора за сентябрь составляло 48,4 пункта.

Значение индекса ниже 50 пунктов говорит об уменьшении активности в производственной сфере, выше 50 пунктов — о ее росте.

Европейские политики отчаянно пытаются справиться с бушующим в регионе долговым кризисом, чтобы восстановить доверие инвесторов экономике еврозоны, однако пока особых успехов в этом деле им достичь не удалось.

На минувшей неделе более двух третей аналитиков, трейдеров и экономистов, участвовавших в опросе Bloomberg, заявили, что экономике еврозоны в ближайшие 12 месяцев предстоит пережить еще одну рецессию.

Отчет Markit становится дополнительным фактором, поддерживающим «постоянно растущие опасения, что экономика еврозоны устремлена прямиком в очередную рецессию», полагает главный экономист IHS Global Insight по региону Европа Говард Арчер. «Слабый макроэкономический фон вынудит ЕЦБ пойти на снижение ставки с 1,5% до 1,25% еще до конца этого года», — уверен эксперт.

Аналитики Royal Bank of Scotland PLC полагают, что понижение ставок может произойти уже на заседании Европейского центрального банка в этот четверг.

В среду, 5 октября, Markit обнародует окончательное значение индекса активности в сфере. Предварительно сообщалось о снижении показателя до 49,1 пункта с 51,5 в августе.