Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудил с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», которая свяжет Коми, Архангельскую область и Пермский край, и возможность его софинансирования госкорпорацией «Внешэкономбанк». Об этом сообщает РИА Новости.

Во время беседы глава республики обратился к премьеру с просьбой ускорить подготовку распоряжения правительства о проведении конкурса по созданию концессии для строительства магистрали. «Это (распоряжение правительства) даст возможность уже в текущем году и в течение 2012 года вместе с Внешэкономбанком провести все необходимые работы по проектированию и подготовке такого конкурса и в 2013 году выйти — в случае положительного решения — на этап строительства. Тогда, соответственно, к 2018 году можно будет закончить строительство в полном объеме, включая и северный, и южный участки», — сказал Гайзер.

Он напомнил, что ранее уже было заключено соглашение с Внешэкономбанком, «которое позволило выходить на подготовительный этап работ, связанный с возможным объявлением концессионного конкурса и финансирования актуализации проекта».

Кроме того, глава региона попросил Путина, возглавляющего наблюдательный совет ВЭБа, привлечь госкорпорацию к финансированию проектных работ, которые оцениваются в общем в 2 млрд рублей. «Давайте посмотрим», — сказал премьер.