Американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику на открытии торгов понедельника, что связано с сохраняющимися опасениями относительно дефолта Греции, а также ожиданиями новостей с заседаний Еврогруппы и Экофина 3—4 октября, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 13:33 по Гринвичу опустился на 0,32% и составил 10 881,48 пункта. S&P 500 потерял 0,41% и оказался на уровне 1 126,80. Nasdaq снизился на 0,6% — до 2 400,78.

Одним из центральных пунктов повестки дня на заседаниях министров финансов еврозоны (Еврогруппа) и министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин) станут долговые проблемы Европейского региона, прежде всего Греции. Рынки по-прежнему опасаются дефолта слабейшей экономики еврозоны. Их опасения усилились после новостей о том, что новый проект бюджета страны предполагает пересмотр дефицита в 2011 году до 8,5% ВВП с 7,6% из-за рецессии, которая оказалась намного глубже предполагавшейся.

«Европейский кризис продолжает оставаться источником плохих новостей, и пока никаких существенных улучшений в этой ситуации не предвидится. Ни о каком резком росте рынков в этой обстановке речи быть не может», — заявил агентству MarketWatch главный рыночный стратег IG Index Дэвид Джонс.

Инвесторы также обратили внимание на заявления президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера, который считает, что динамика темпов роста потребительских цен в США, ускорившихся в августе до 3,8% в годовом исчислении, в настоящее время изменилась, и в течение ближайших кварталов инфляция в стране замедлится до 2%.

Снижение индексов также сдерживает новость о подтверждении международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Великобритании на наивысшем уровне — «AAA», со «стабильным» прогнозом.