Госдума может на заседании 5 октября изменить состав совета директоров ЦБ — ввести туда Владислава Конторовича и вывести бывшего первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, ушедшего в отставку 9 сентября. Такая информация содержится в базе данных официального сайта нижней палаты парламента.

Меликьян, курировавший в ЦБ вопросы банковского надзора, ушел в отставку 9 сентября. Его преемником стал Алексей Симановский, который, однако, стал просто заместителем председателя Банка России, а не первым зампредом, как Меликьян.

Ранее президент России Дмитрий Медведев согласовал кандидатуру Владислава Конторовича на пост члена совета директоров Банка России. В настоящее время Конторович возглавляет Межрегиональный центр информатизации ЦБ РФ. После согласования его кандидатуры он займет пост первого зампреда Банка России.

Одновременно с проектом постановления о назначении Конторовича в состав совета директоров ЦБ Госдума рассмотрит постановление о досрочном прекращении полномочий Меликьяна в составе совета директоров.

Замену в составе совета директоров планируется рассмотреть во вторник на заседании профильного комитета палаты по финансовому рынку.

По данным агентства «Прайм», Конторович в совете директоров ЦБ будет курировать вопросы информационных технологий и платежной системы.

Конторович пришел в ЦБ вместе с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым и сначала в течение нескольких лет был его советником, а затем возглавил МЦИ.