Банки нарастили депозиты в Европейском центробанке (ЕЦБ) до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне. Об этом свидетельствуют данные общеевропейского финансового регулятора, передает РИА Новости.

По данным ЕЦБ, европейские кредитные организации разместили на депозитах в регуляторе 199,639 млрд евро на минувшие выходные. Ставка составила 0,75%.

В последнее время банки все чаще обращаются к ЕЦБ, опасаясь доверять другим кредитным организациям в проведении банковских операций. Так, объем банковских депозитов в ЕЦБ в III квартале несколько раз достигал самых высоких значений за год. Это говорит о том, что кредитные организации единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку ЕЦБ по сравнению с другими кредитными организациями.

Регулятор также отмечает рост привлечения кредитов от ЕЦБ в последнее время. В минувшую пятницу банки заняли у ЕЦБ 1,414 млрд евро на условиях овернайт против 765 млн евро в четверг. Ставка составила 2,25%.