Совет директоров Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших банков РФ, одобрил заключение с Банком России соглашений в качестве заемщика для получения кредитов ЦБ, обеспеченных золотом. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы кредитной организации.

Банки в разгар кризиса 2009 года в условиях дефицита ликвидности предложили ЦБ расширить возможности рефинансирования за счет кредитов под залог золота. Регулятор в 2009 году дал принципиальное согласие, однако условия для предоставления таких кредитов созданы только сейчас.

Порядок предоставления кредитов ЦБ, обеспеченных золотом (Положение 362-П), вступил в силу в мае 2011 года.

В конце августа этого года ЦБ сообщил, что готов к началу операций по предоставлению кредитов, обеспеченных золотом. Процентная ставка по таким кредитам, предоставляемым на срок до 90 календарных дней включительно, установлена в размере 7% годовых.

«Одобрить заключение с Банком России сделок, договоров, соглашений, в том числе дополнительных соглашений, в качестве заемщика для получения кредитов Банка России, обеспеченных золотом, (…) на любую общую сумму в пределах лимита, установленного Банком России на каждую отдельную дату, вне зависимости от количества заключенных сделок», — говорится в материалах Промсвязьбанка. В пресс-службе банка сообщили, что это технический момент и в ближайшее время банк не планирует привлекать кредит, обеспеченный золотом.

Обеспечением кредита выступает аффинированное золото в стандартных или мерных слитках, соответствующих международным или российским стандартам качества, принадлежащее банку-заемщику на праве собственности. Стоимость слитков золота, используемых в качестве обеспечения, определяется исходя из учетной цены на золото, установленной Банком России и скорректированной на поправочный коэффициент.

В качестве хранилищ, которые будут принимать золото в залог, ЦБ определил Головное хранилище (Москва) и Межрегиональное хранилище (Санкт-Петербург).