Банк Москвы требует с ООО «Внешторгреклама» 771,3 млн рублей, сообщает ресурс Право.Ru. Финансовая организация подала два иска к компании в Арбитражный суд города Москвы — на 310,8 млн и на 460,5 млн. Предварительные заседания по этим искам состоятся 10 ноября.

Компания-ответчик выступала заемщиком Банка Москвы, и тот взыскивает с нее задолженность по кредитным договорам. Подробности соглашений в карточках дел не указаны. По данным СМИ, «Внешторгреклама» могла быть связана с его бывшим владельцем Андреем Бородиным (занимал пост президента Банка Москвы до апреля 2011 года). Всего банк выдал компаниям Бородина 217 млрд рублей, что больше капитала банка и более трети всех займов, выданных им небанковскому сектору.

Как сообщалось, 29 сентября кредитная организация отсудила у ЗАО «Тяжпроммаш», которое относят к числу компаний, приобретенных Бородиным, 610 млн рублей. Кроме того, удовлетворен еще один иск Банка Москвы к «Тяжпроммашу» — на 337,9 млн. В производстве в арбитраже находятся еще два иска с участием этих сторон — на 150 млн и на 55 млн. Рассмотрение первого из них состоится 13 октября, а второго — 12 днями позднее. Причиной подачи этих заявлений также стала задолженность «Тяжпроммаша» по кредитным договорам.

Кроме вышеперичисленных компаний среди организаций, контролируемых Бородиным, по данным СМИ, значатся торговый дом «Межреспубликанский винзавод», ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ, выпускает продукцию под брендами «Арбатское» и «Исповедь грешницы»), ООО «АПК «Мильстрим — Черноморские вина» (винзавод на юге России, бренды — «Лазурная долина» и «Боспор») и ОАО «Корнет» (выпускает одноименное шампанское).

Банк Москвы подал к ММВЗ иск на 22,8 млн рублей, к «Мильстриму» — на 822,9 млн и к «Корнету» — на 564 тыс. и на 204,8 млн. Во всех случаях речь идет о взыскании задолженности по кредитным договорам. Банку Москвы, перешедшему в этом году под контроль ВТБ, заложено имущество этих заводов.