Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,60% до 1 344,66 пункта, индекс РТС — на 3,68% до 1 291,70. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ потеряли 1,53%, ВТБ — 1,51%, «ЛУКОЙЛа» — 1,99%, «Роснефти» — 1,73%, Сбербанка — 3,18%. Бумаги «Ростелекома» прибавили в цене 0,24%, «РусГидро» — 1,90%.

Российские торги открылись сегодня в минусе после того, как в пятницу американские биржевые индексы закрылись в «красной зоне». По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, негатив инвесторов был обусловлен главным образом новостями по Греции, впоследствии к этому добавилась не слишком оптимистичная статистика из Европы.

В выходные греческое правительство сделало заявление, что не сможет выполнить поставленные цели по сокращению бюджета в этом году. В воскресенье греческий Кабинет министров одобрил проект бюджета на 2012 год, который будет представлен на рассмотрение парламента. Ожидается, что бюджет будет одобрен парламентом до конца октября.

«Торги в США начались со снижения основных индексов, которые в первые полчаса торгов потеряли порядка 0,3—0,6%, — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Опубликованные после начала торгов данные показали увеличение индекса деловой активности ISM в производственном секторе в сентябре, что оказалось выше прогнозов и в моменте вызвало положительную реакцию рынков».

По словам Кожуховой, завтра в США ожидается достаточно спокойный с точки зрения публикации интересной макроэкономической статистики день. В 18:00 мск станет известно изменение уровня производственных заказов страны в августе. В Европе в 13:00 станет известно изменение индекса цен производителей еврозоны в августе. В России финансовые результаты за первое полугодие по МСФО должна представить компания «РусГидро».