Украина после введения с 23 сентября новых правил покупки валюты сэкономила более 500 млн долларов из золотовалютных резервов (ЗВР) страны, сообщил украинскому информагентству УНИАН председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов.

«За эти дни мы уже сэкономили более полумиллиарда долларов из резервов», — сказал он. Арбузов отметил, что экономия произошла за счет того, что теневому бизнесу ограничены возможности по обмену валюты. «Спрос населения удовлетворяется, и очередей в обменниках нет. А теневой бизнес, который на этом рынке находился, — он просто не может сегодня воспользоваться этой услугой, как раньше пользовался», — сказал глава Нацбанка.

Нацбанк Украины своим постановлением обязал банки с 23 сентября осуществлять валютно-обменные операции с физическими лицами на сумму до 50 тыс. гривен (6,25 тыс. долларов) при предъявлении документа, удостоверяющего личность. При проведении операций сверх указанной суммы работник банка также должен зафиксировать серию и номер паспорта (или другого документа, который удостоверяет личность), дату выдачи и орган, который его выдал, место жительства (регистрации), идентификационный номер лица (при наличии).

Ранее появлялась информация, что у нерезидентов, в частности российских туристов, возникли сложности при обмене валюты, и они часто прибегают к помощи нелегальных обменников.