Увеличение уровня заимствований российских банков у Министерства финансов и Банка России не является показателем проблем с ликвидностью в банковском секторе или угрозы для уровня рейтингов кредитных организаций, считают аналитики агентства Fitch.

«Увеличение объема заимствований у Минфина или ЦБ РФ, вероятно, является последствием ряда факторов. Это и опасения относительно вероятности глобальной рецессии, и ее влияние на экономику России, консолидация ВТБ мажоритарного пакета в Банке Москвы и рекапитализация последнего, эффект «конца квартала» — налоговые платежи, использование рублевых средств для открытия «длинных» позиций в рублях и долларах, а также конвертация рублевых сбережений вкладчиков в долларовые», — цитирует «Прайм» старшего директора по финансовым институтам Fitch в Москве Александра Данилова.

Минфин РФ для улучшения ситуации на денежном рынке в последнее время существенно нарастил объемы размещения средств на банковских депозитах, при этом спрос на большинстве последних депозитных аукционов все равно значительно превышал предложение. Так, на аукционе в четверг, 29 сентября, спрос превысил предложение в 2,4 раза, составив 168,7 млрд рублей при лимите в 70 млрд.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в середине сентября заявлял, что ЦБ ожидает в сентябре — октябре дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе. Вместе с тем признаков системного дефицита ликвидности в ЦБ пока не видят.