Следующий транш кредита для Греции может поступить в ноябре, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам заседания совета министров финансов еврозоны.

Он заверил, что Греция не покинет еврозоны, ее дефолта также не предвидится.

В свою очередь еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен заявил, что вопрос предоставления залога по Греции решен и снят с повестки дня. Он при этом не назвал подробностей решения. «Я знаю, что соглашение еврозоны по залогу сбалансировано, это честное решение. Я рад, что этот вопрос теперь снят с повестки дня», — сказал он.

Еврогруппа призвала Грецию совместно с группой кредиторов разработать дополнительные меры экономической консолидации, «затягивания поясов» для достижения целей бюджета 2013 и 2014 годов.

Греция недавно приняла дополнительные меры консолидации на 2011 и 2012 годы, чтобы получить очередной транш кредита финансовой помощи от еврозоны и МВФ.

На минувшей неделе представители тройки кредиторов, в которую входят Еврокомиссия (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ), провели переговоры с министром финансов Греции Евангелосом Венизелосом о новом транше кредита. Страна не укладывается в жесткий план бюджетной консолидации, без которого кредиторы не согласны продолжать кредитовать ее, кроме того стране потребовался второй пакет помощи во избежание дефолта в 2012 году. Главы государств еврозоны одобрили его 21 июля текущего года, однако он не может вступить в силу без отдельных решений властей стран, входящих в зону евро.

Греция реализует жесткую бюджетную программу в обмен на кредиты ЕС и МВФ, которые помогают стране не допустить дефолта по 350-миллиардному долгу. Первый пакет поддержки Греции в размере 110 млрд евро был одобрен в мае 2010 года. Новый транш Греции необходим до середины октября, иначе страна рискует допустить дефолт.

Правительство страны внесло в понедельник в парламент проект бюджета на 2012 год, который предусматривает падение ВВП на 5,5% в 2011 и на 2,5% в 2012-м, а также бюджетный дефицит в 6,8% ВВП к концу 2012 года против 15,4% в конце 2009-го.