Россия присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО) к концу 2011 года, считает торговый представитель США Рон Кирк. Он провел встречу с находящимся в Вашингтоне первым вице-премьером Игорем Шуваловым. На встрече обсуждался в том числе процесс присоединения к ВТО.

«Кирк выразил уверенность, что остающиеся вопросы, включая устраивающий всех результат двусторонних переговоров между Россией и Грузией, могли бы быть решены таким образом, чтобы Россия могла добиться… присоединения к ВТО до конца текущего года», — говорится в заявлении офиса торгового представителя, распространенного по итогам переговоров Кирка с Шуваловым.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. На сегодняшний день успешно подписаны двусторонние соглашения по доступу на рынки товаров и услуг со всеми 60 членами рабочей группы по присоединению России к ВТО — самой большой в истории ВТО рабочей группы по присоединению. Глава организации Паскаль Лами заявил в сентябре, что Россия, вероятно, вступит в организацию до конца 2011 года.

Ранее представители администрации США также неоднократно заявляли, что поддерживают вступление России в ВТО и ожидают ее присоединения к организации уже в 2011-м.

Как отмечается в пресс-релизе, «переговоры (ВТО) вступили в финальную фазу». «У нас состоялся очень конструктивный диалог по процессу вступления России в ВТО. РФ достигла значительного прогресса. Я надеюсь на конструктивную работу с вице-премьером Шуваловым и другими (представителями правительства) в России вплоть до успешного завершения процесса вступления страны в ВТО», — приводятся в сообщении слова Кирка.