Ни одна из стран еврозоны, кроме Финляндии, не просит залога по кредитам в рамках второго плана спасения Греции, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам заседания совета министров финансов еврозоны.

Он отметил, что правила предоставления залога, которые были разработаны и утверждены на прошедшей встрече, оказались очень сложными. «Я надеюсь, что все министры понимают то, как этот залог будет работать. Когда я спросил у министров финансов еврозоны, хочет ли кто-нибудь, кроме Финляндии, присоединиться к плану получения залога от Греции, ответили «нет»», — сказал он.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен сообщил, что министры финансов еврозоны согласовали сложный план предоставления залога по кредитам второго плана спасения Греции. Этот план был разработан 21 июля 2011 года и предполагает, что страны еврозоны и МВФ выделят еще 109 млрд евро этой стране.

Решение было вызвано тем, что Греция не сможет, как ожидалось при одобрении первого пакета финпомощи в мае прошлого года, постепенно вернуться к достаточным и адекватным по цене самостоятельным рыночным заимствованиям начиная с 2012 года. Следовательно, без дополнительной внешней поддержки ей грозит дефолт в следующем году. Аналитики не исключают при этом, что управляемый дефолт страны все же придется провести: она хронически не укладывается в цели бюджетной программы, взамен на исполнение которой одобрялись займы первой программы, кредиторы требуют все новых и новых мер сокращения государственных расходов, в стране продолжаются массовые забастовки недовольных граждан, рецессия и доходы бюджета остается хуже ожиданий.

Второй план финансовой поддержки Греции может вступить в силу, только если каждая из 17 стран еврозоны согласует его на национальном уровне. Финляндия не одобряла его, так как требовала предоставить ей залог взамен на новые кредиты. Еврогруппа на заседании в понедельник, таким образом, дала возможность Финляндии согласовать новую помощь Греции.

Представители Еврогруппы сказали, что любая из стран еврозоны может попросить гарантий в рамках одобренного в понедельник плана. Однако они выразили надежду, что другие страны не попросят их ввиду сложности этого плана и непростых условий, которые страна, получившая гарантии, должна будет исполнить.