Еврокомиссия считает, что Греция способна не допустить дефолта до конца октября даже без очередного 8-миллиардного транша внешней финансовой поддержки, сообщил журналистам пресс-секретарь ЕК Амадеу Альтафаж-Тардио в кулуарах заседания Еврогруппы.

Власти еврозоны и МВФ ранее заявляли, что стремятся принять решение по очередному траншу финпомощи к середине октября, опасаясь, что без этих денег уже во второй половине месяца Греция может не справиться с исполнением своих обязательств. Многие аналитики и эксперты в настоящее время открыто заявляют, что ожидают дефолта Греции в течение ближайших 6—12 месяцев. Эти ожидания давят на мировые финансовые рынки, снижение на которых продолжается уже несколько недель.

Греция реализует жесткую бюджетную программу в обмен на кредиты ЕС и МВФ, которые помогают стране не допустить дефолта по 350-миллиардному долгу. В настоящее время вернувшаяся в Афины миссия тройки кредиторов продолжает работу по оценке экономики стран, при этом без отчета миссии выдача кредита невозможна.