Возможная новая волна экономического кризиса в США приведет к менее разрушительным для экономики последствиям, чем мировой финансовый кризис 2008—2009 годов — уровень дефолта эмитентов (speculative-grade default rate) достигнет пика в 9,4% в феврале 2013 года против 14,5% в ноябре 2009-го, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Согласно текущим оценкам, уровень дефолта эмитентов в США будет находиться на отметке 2,2% в течение следующих 12 месяцев. В то же время, поскольку экономика США продолжает восстанавливаться медленными темпами, уровень безработицы может вырасти до 13% уже в первой половине 2012 года. Однако даже в этом случае уровень дефолта эмитентов окажется ниже, чем в период кризиса тремя годами ранее.

«Прогноз, согласно которому уровень дефолта будет ниже, не удивляет, поскольку корпорации сейчас более подготовлены к отрицательным сценариям в экономике, чем они были в 2008—2009 годах, — считает старший вице-президент Moody’s Кеннет Эмери, слова которого приводятся в сообщении. — За последний год было меньше компаний, рейтинги или прогнозы которых были понижены. Меньше было и тех фирм, рейтинги которых были помещены в списки на пересмотр в сторону понижения».

Положительным Эмери считает банкротство в период кризиса многих «слабых» эмитентов, благодаря чему повысился общий уровень кредитоспособности экономики. В случае рецессии самый большой урон, как ожидается, понесут гостиничная и развлекательная индустрия, сектор потребительских услуг, компании в сфере рекламы и производства упаковочных материалов. Уровень дефолта по ним окажется выше 10%.

Также Moody’s считает, что компаний, чьи рейтинги будут понижены до минимальных уровней, будет меньше. В настоящее время всего два эмитента с рейтингом «Baa3» и вероятностью дальнейшего понижения в случае рецессии выше 25%.