«Сбербанк Капитал» продал 8,3% «Национальных телекоммуникаций» (НТК), одного из крупнейших российских операторов кабельного ТВ и доступа в Интернет, другому совладельцу компании — Газпромбанку. Как напоминает «Коммерсант», сделка прошла весной этого года, однако покупатель ранее не раскрывался. О том, что указанная доля перешла к Газпромбанку, изданию рассказали два менеджера компаний «Связьинвеста». Теперь у Газпромбанка 16,6% НТК (еще 11,6% — у «ВТБ Капитала», остальное у основного владельца НТК — «Ростелекома»). Сделка по продаже 8,3% НТК закрыта во II квартале 2011 года, подтвердил менеджер, близкий к Сбербанку. Сумму сделки стороны не разглашают. Представители Газпромбанка и «ВТБ Капитала» от комментариев отказались.

«Ростелеком» купил 71,8% НТК у «Национальной Медиа Группы», «Сургутнефтегаза» и Raybrook Limited Алексея Мордашова в феврале 2011 года за 951 млн долларов (всю НТК оценили в 1,352 млрд). «Ростелеком» планировал договориться о выкупе оставшихся акций НТК по цене сделки (не менее 373 млн долларов) или дешевле, рассказывал источник «Коммерсанта». Но миноритарии НТК не захотели продавать акции дешевле, чем покупали в 2008 году, говорит менеджер, близкий к «Ростелекому». Оценка 100% НТК в той сделке составила 1,5 млрд долларов, напоминает один из ее участников, то есть 28,2% оценивались в 423 млн. Планы по консолидации НТК сохраняются, говорил в июне президент «Ростелекома» Александр Провоторов. В пресс-службе «Ростелекома» это не комментируют.

По словам источника газеты, близкого к «Связьинвесту» (контролирует 43,4% акций «Ростелекома»), миноритарный пакет НТК группируется у Газпромбанка с целью «исключить некомфортных для «Ростелекома» участников переговоров» о выкупе оставшихся бумаг. Существующая акционерная доля в НТК комфортна для Газпромбанка, говорит его управляющий директор Владимир Румянцев. Если компания будет успешно развиваться, то Газпромбанк не исключает возможности увеличения доли в НТК. Кроме того, добавляет Румянцев, «хотелось получить хотя бы минимальную доходность на нашу долларовую инвестицию в этот актив». Исходя из себестоимости покупки пакета 8,3% акций НТК в 2008 году, это не менее 130 млн долларов. Румянцев надеется, что «можно будет согласовать план развития НТК, который устроит и «Ростелеком», и миноритарных акционеров».

Газпромбанк хочет консолидировать миноритарные доли НТК и представить «Ростелекому» весь пакет одним лотом по более высокой цене, рассуждает аналитик «Ренессанс Капитала» Алекс Казбеги. Если бы НТК торговалась на уровне оценки публичных компаний, то стоимость 8,3% могла бы быть оценена примерно в 61 млн долларов, говорит аналитик «Уралсиб Капитала» Константин Белов. Но покупатель, скорее всего, ориентировался на сумму, которую заплатил «Ростелеком», то есть более 100 млн за 8,3% НТК, считает он.