Народный банк Китая осудил предложенный властями США законопроект, согласно которому Соединенные Штаты смогут накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты, передает Reuters. По мнению представителей банка, принятие соответствующего закона развяжет торговую войну между странами-партнерами. «Существует множество причин торгового дисбаланса, и в случае с США и Китаем курс юаня такой причиной не является», — считают в китайском ЦБ.

Кроме того, МИД Китая высказало резкий протест в связи с данной инициативой Соединенных Штатов. «США под предлогом борьбы с валютным дисбалансом пытаются ввести протекционистские меры торговли, противоречащие принципам ВТО», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Днем ранее, 3 октября, сенат конгресса США вынес на недельное рассмотрение вышеупомянутый законопроект. Сторонники документа считают, что при стабилизации курса юаня, завышенного сейчас на 40%, американский экспорт начнет расти, что приведет к созданию новых рабочих мест для американских граждан.