В ближайшие три года Банк России завершит переход к инфляционному тартегированию: денежно-кредитная политика отойдет от поддержания курса рубля. Новая же стратегия будет опираться на ставки рынка межбанковского кредитования, пишет «РБК daily».

3 октября ЦБ обнародовал новый проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов». Как следует из документа, к концу 2014 года регулятор планирует окончательно перейти к таргетированию инфляции. Сейчас основой денежно-кредитной политики ЦБ является поддержание курса рубля в рамках определенного коридора. К 2014-му планируется снизить инфляцию до 4—5%. Как отмечает ЦБ, выбранный курс на снижение инфляции позволит обеспечить устойчивый экономический рост, а также повышение благосостояния населения.
Ориентиром процентной политики ЦБ будет выступать краткосрочная ставка рынка межбанковского кредитования. В «Основных направлениях ДКП» не указано, какой именно индикатор будет использоваться, однако близкий к Банку России источник отметил, что, скорее всего, это будет Ruonia. Эта ставка Overnight рассчитывается по прошедшим сделкам ведущих банков в отличие от ставки Mosprime, которая учитывает предложения, а не уже привлеченные средства.

В документе отмечается, что после изменения краткосрочных ставок участники будут менять среднесрочные и долгосрочные условия кредитования. «Происходит необходимое для воздействия на инфляцию изменение спроса в экономике», — говорят в ЦБ. Решения по политике таргетирования инфляции будут приниматься ежемесячно.