Политические дрязги между республиканцами и демократами, снижение рейтинга США и последовавший за ним обвал на рынках спровоцировали снижение капитализации американ­ских компаний на 2,9 трлн долларов. По подсчетам Bloomberg, сейчас акции корпораций, входящих в индекс S&P 500, торгуются на уровнях, которые на 25% ниже зафиксированных при последних девяти рецессиях, пишет «РБК daily».

На данный момент акции торгуются на уровнях, в 10,2 раза превышающих их ожидаемые прибыли в 2012 году (коэффициент P/E=10,2). При этом с 1957 года этот коэффициент во время экономических кризисов был равен в среднем 13,7. С 22 июля индекс потерял 16% своей стоимости на опасениях по поводу состояния мировой экономики. До этого рынок вырос на 67% по сравнению с кризисным дном марта 2009 года на ожиданиях быстрого восстановления после рецессии.

Однако аналитики еще не успели привести свои оценки корпоративных прибылей в соответствие с новыми реалиями. Согласно текущему консенсус-прогнозу аналитиков с Уолл-стрит, прибыль компаний из S&P 500 в этом году вырастет на 17% — до рекордных 99,17 доллара на акцию, а в следующем году рост продолжится. Тем не менее эксперты уже начали сокращать прогнозы по прибыли в 2012 году — на 2,6% до 110,78 доллара на акцию. Прибыли компаний в 2012 году снизятся в годовом исчислении по меньшей мере на 15%, убежден инвестиционный менеджер Lord Abbett & Co Томас О’Халлоран.
«Медведи» утверждают, что аналитики только начали сокращать прогнозы по прибыли и в конечном итоге акции могут оказаться не дешевыми, а, наоборот, чересчур дорогими. «Быки» возражают, что фондовый рынок упал так сильно, что даже если корпоративные прибыли в следующем году снизятся, коэффициент P/E останется вблизи нынешних значений. «Сейчас мы видим страх в отношении роста экономики, — цитирует Bloomberg инвестиционного менеджера Legg Mason Уэйна Лина. — Если повторной рецессии не произойдет, а прибыль останется на том же уровне, то котировки акций справедливы. Рынок уже заложил в них эти снижения прогнозов».

Эксперты полагают, что стоимость акций сейчас адекватно отражает ситуацию в экономике, но не спешат паниковать. «На самом деле оценка 1 к 10 довольно высокая и свидетельствует о том, что акции компаний все еще довольно привлекательны для инвесторов. Конечно, кто-то может сказать, что бумаги могли бы стоить и подороже, но с учетом сложившейся ситуации они торгуются вовсе не по дешевке», — сказал «РБК daily» cтратег по акциям Miller Tabak & Co Питер Буквар.

Большую озабоченность у аналитиков вызывает неопределенность дальнейших перспектив мировой экономики. «Это большой вопрос, как будет себя чувствовать мировая экономика в следующем году, потому что пока деятельность рынков буквально парализована», — сетует Буквар. Он также отметил, что многое будет зависеть от того, смогут ли европейские политики консолидировать усилия и справиться с проблемами Греции или долговая волна накроет и другие страны зоны евро. Треть инвесторов, опрошенных Bloomberg, полагают, что европейский кризис перерастет в глобальный.

Пессимизм инвесторов разделяют и рейтинговое агентство Fitch. «Вероятность (повторной рецессии) увеличилась, поскольку рост волатильности на финансовых рынках может ускорить уход инвесторов от рисков и ужесточить условия на кредитных рынках», — отметила глава аналитической группы агентства по суверенным рейтингам Мария Малас-Мруэ. Fitch снизило свой прогноз по росту мировой экономики с 3,1% до 2,6% в этом году и с 3,4% до 2,7% — в 2012-м. Прогноз МВФ пока выше: в этом году рост мирового ВВП составит 4,2%, тогда как в 2012-м — 4,3%.