Купив и санировав Банк Москвы, ВТБ решил сразу три задачи: спас системообразующий банк, помог городу реализовать непрофильное имущество и получил возможность расширить собственный бизнес. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, подчеркнув, что не жалеет о покупке и прошел бы весь путь еще раз, если бы у него была такая возможность.

Как напоминает издание, ВТБ на прошлой недели консолидировал более 80% акций Банка Москвы, получив от государства на его оздоровление 295 млрд рублей и, таким образом, дав старт самой масштабной санации в истории российской банковской системы.

Говоря о сроках осуществления следующего шага — докапитализации Банка Москвы на 100 млрд рублей, которая должна быть проведена до конца 2012 года, — Костин отметил, что это «будет зависеть от того, когда Банк Москвы перейдет из состояния банка, находящегося в процессе оздоровления, к состоянию абсолютно нормального игрока». При этом он подтвердил озвученные ранее планы ВТБ провести допэмиссию до конца этого года.

По мнению Костина, превращение Банка Москвы в «нормального игрока» не связано с полным возвратом государству денег, выделенных на его санацию. «Деньги, полученные для оздоровления, — это кредит, — пояснил он. — И как только Банк Москвы начнет соблюдать все нормативы ЦБ, установленные для любого другого банка, период финансового оздоровления будет считаться законченным. А полученный кредит будет обслуживаться, и в этом плане он ничем не отличается от любого другого кредита».

Глава ВТБ в очередной раз отметил, что «никаких бюджетных денег в процессе его (Банка Москвы) спасения не задействовано». Кредит, хоть и выданный по льготной ставке, — «это деньги, которые предоставляет ЦБ». «Именно это Центробанк активно делал в 2008—2009 годах практически для всех банков страны, — напомнил Костин. — Не исключено, что в случае новых проблем с ликвидностью он возобновит такую практику».

Банкир также подчеркнул: «Если бы этих денег не было, мы получили бы потерю уже действительно из бюджета, потому что в Банке Москвы находилось 200 миллиардов рублей бюджетных денег — как города Москвы, так и федерального бюджета — и 150 миллиардов рублей денег вкладчиков, из которых примерно половина попадали под систему страхования вкладов». «Таким образом, купив Банк Москвы, а потом санировав его, мы решили сразу три важные задачи: спасли один из системообразующих российских банков, крах которого имел бы очень негативное влияние на все финансовые институты и фондовый рынок страны; решили задачу реализации непрофильного для города имущества и получили возможность расширить бизнес группы ВТБ», — подытожил Костин.

Отвечая на вопрос газеты о готовности вновь совершить такой шаг — купить Банк Москвы — в случае возможности заново пройти этот путь, президент ВТБ признался, что никогда не жалеет о том, что сделано. «Я думаю, что если бы мне сейчас пришлось пройти этот путь второй раз, я бы прошел его. И потом, если бы мы Банк Москвы не купили, он просто-напросто обанкротился бы в течение нескольких месяцев. Да и в целом, я думаю, такие серьезные испытания мобилизуют команду, мобилизуют банк. Если мы упремся, мы сумеем эту историю сделать успешной», — заключил он.