Европа полным ходом движется к экономическому кризису. В сентябре промышленное производство в странах зоны евро сократилось максимально с августа 2009 года. Спад конъюнктуры затронул даже лидера европейской экономики — Германию. Она страдает от снижения экспортного спроса по всем направлениям, пишет «РБК daily».

Представленные в понедельник результаты опроса примерно 3 000 компаний, проведенного Markit Group Limited, свидетельствуют о том, что наибольший урон европейские фирмы понесли в сферах развития нового бизнеса и притока заказов из-за рубежа. «Из-за слабого внутреннего спроса и снижения экспортной активности промышленность зоны евро переживает сейчас самый сильный за минувшие два года кризис», — отметил главный экономист Markit Крис Вильямсон.

В сентябре показатель деловой активности — индекс менеджеров по закупкам (PMI) снизился по сравнению с августом на 0,5 пункта (до 48,5), оставаясь по-прежнему ниже отметки 50, которая свидетельствует о росте. Падение деловой активности продолжилось во Франции, а в Италии оно лишь слегка замедлилось. Замыкает перечень снова Греция. Недавний опрос Bloomberg показал, что две трети инвесторов ждут экономического кризиса в Европе в следующие 12 месяцев.

На фоне слабого развития нового бизнеса как внутри страны, так и за рубежом резко сократился объем имеющихся у фирм заказов. Сокращение это оказалось самым сильным с июля 2009 года. Впрочем, некоторое облегчение компании почувствовали на ценовом фронте. «Охлаждение промышленной конъюнктуры заметно притормозило стремительный рост закупочных и отпускных цен, имевший место в начале года», — пояснил Крис Вильямсон. «Из-за падения спроса фирмы и их поставщики все чаще стали предлагать льготные условия и скидки», — отметил экономист. Упали и темпы роста занятости в зоне евро: этот показатель оказался самым низким за последние 15 месяцев.

Промышленный рост практически остановился и в крупнейшей экономике Европы — Германии. PMI для ФРГ хотя и чуть-чуть превысил порог (50,3 пункта), однако все равно оказался на самом низком за два последних года уровне. Его снижение стало самым значительным с июня 2009 года. «Сентябрьский показатель PMI — очередной тревожный сигнал того, что немецкая промышленность близка к стагнации», — считает Крис Вильямсон. Так, что касается объема заказов из-за рубежа, то их поступление было на самом низком с середины 2009 года уровне. Снижение спроса на мировых рынках коснулось всех основных направлений немецкого экспорта. Сильнее всех это затронуло сферу поставок промышленных полуфабрикатов. Начала испытывать трудности и такая успешная в течение длительного времени сталелитейная отрасль: возглавляемая мировым лидером ArcelorMittal она имела по первому полугодию высокие показатели роста, а нынче начинает постепенно сбавлять обороты. Сократил производство и концерн ThyssenKrupp в Германии.

Согласно исследованию Markit Group Limited, снижение спроса на сырьевые материалы привело к заметному сокращению средних сроков поставок. К примеру, в Германии они уменьшились впервые за последние 25 месяцев. Хотя занятость в ФРГ продолжает достаточно уверенно расти, однако темпы роста снижаются вот уже второй месяц подряд, а индекс (темпов роста) упал до самого низкого уровня с октября 2010 года.