Проект бюджета был внесен в Госдуму лишь на днях, однако уже получил много негативных отзывов. Оппозиционные фракции готовы предложить не только поправки в документ, но и собственные альтернативные версии. Самые популярные предложения — открыть cтабфонд и потратить больше денег на производство и социальные расходы, пишет «РБК daily».

«Единая Россия» дополнит проект бюджета предложениями своего лидера. «Ко второму чтению мы будем учитывать тезисы Владимира Путина, озвученные на съезде партии», — говорит зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган. Среди них — повышение зар­плат бюджетников с 1 октября этого года, выплата подъемных врачам, которые согласятся уехать работать в село (по данным ФОМС, эта инициатива обойдется в дополнительные 11 млрд рублей), и специальная льготная ипотека для учителей. «Делать эти поправки надо, не увеличивая общих расходов, за счет снижения других трат, потому что расходная часть уже сформирована на пределе», — говорит он.

Самые коренные предложения стоит ждать от «Справедливой России»: партия каждый год предлагает альтернативную версию документа. «Мы не согласны с политикой заимствования, которую проводит Минфин, при том что есть свои средства от доходов по нефти и газу», — говорит замруководителя фракции Оксана Дмитриева. Эсэры также предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения, снизить ставки по страховым взносам, пересмотреть расходы на «стройки века» и увеличить социальные расходы.

«Бюджет остался нефтегазовым, не изменился подход бюджетной политики, нет преференций для развития реального сектора экономики и сельского хозяйства», — критикует документ первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров. Фракция также предлагает заменить НДС на налог с продаж, который легко собирается и администрируется. «Он более прозрачный и позволит понизить налог на реальный сектор экономики», — говорит Рохмистров. Фракция также предложит заменить транспорт­ный налог дорожным сбором, повысить акцизы на алкоголь и создать контрольный орган, следящий за исполнением бюджета.

В КПРФ также будут предлагать свои поправки, хотя они и не принесут особой пользы. «Изменить концепцию документа поправками невозможно», — говорит депутат от КПРФ Анатолий Локоть. «Согласиться с бюджетом, который формируется со cтабилизационным фондом, где минимальная поддержка реального сектора экономики, где не поддерживается сельское хозяйство и заложены рост тарифов и плата за образование, мы не можем», — говорит он.

Большую часть предложений фракций стоит рассматривать как предвыборные, говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Предложения потратить cтабфонд, которые выдвигают почти все фракции, — это «хороший популистский лозунг», говорит он. Он обусловлен «отставкой Кудрина и попыткой получить дополнительные очки в глазах избирателей, которым не нравится бывший министр финансов». «Это опасное предложение», — говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. «У нас около половины доходов зависит от внешней конъюнктуры, всегда есть опасность резкого падения цен на нефть. Возврат cтабфонда — это благо для России», — отмечает она.

Стоит обратить внимание на предложения фракции ЛДПР, говорит Барабанов. Идея взимания дорожного сбора с продажи бензина вместо транспортного налога и повышение акцизов — в духе нынешней политики. «Думаю, что эти предложения могут стать реальностью», — говорит он.
Меньше всего шансов у предложений по повышению расходов, отмечает Акиндинова. «Это возможно, только если будут указаны источники», — считает она. Акиндинова напоминает об опыте Алексея Кудрина, который указывал, что расходы на оборону сильно вытесняют другие расходы. «Одновременно профинансировать и Пенсионный фонд, и оборону, и образование, и здравоохранение — это никакого бюджета не хватит», — говорит она.