29 марта 2005 года решением Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) наложен арест на пакет акций АК «АЛРОСА», находящихся в номинальном держании ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (ДКК). Количество арестованных акций не превышает 4% от уставного капитала компании. С 31 марта 2005 года правоохранительные органы РФ проводят обыск в московском офисе ДКК.

Эти обеспечительные меры приняты на основании ходатайств физических лиц-акционеров «АЛРОСА», права которых были нарушены в результате незаконных операций третьих лиц, а также в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества при приобретении акций компании.

Пресс-служба крпнейшего в мире алмазодобытчика отмечает, что данные мероприятия никоим образом не затрагивают акции, принадлежащие Минмуществу РФ (37% акций), министерству по управлению госимуществом Республики Саха (Якутия) (32% акций) и улусам (муниципальным образованиям) Республики Саха (Якутия) (8% акций) и не могут привести к существенному изменению структуры акционеров компании, не влияют на производственную деятельность компании и ее способность выполнять взятые на себя обязательства, в том числе перед кредиторами.