Как стало известно «Ведомостям», ИФД «Капиталъ» ведет переговоры о продаже банка «Петрокоммерц». Наиболее вероятный претендент — казахская «Сеймар Альянс», владеющая «Альянс Банком» и российским Старбанком, отмечает издание.

Банкиры давно ждали продажи «Петрокоммерца». В ноябре прошлого года «Ренессанс Капитал» написал в отчете, что есть большие шансы, что банк будет продан в течение 2—3 лет стратегическому инвестору. Им может стать казахская «Сеймар Альянс», которой принадлежит «Альянс Банк».

Ее акционеры с 2006 года ведут переговоры с акционерами «Петрокоммерца» о покупке банка, уже подписаны предварительные документы и сейчас обсуждается цена, рассказал «Ведомостям» казахский банкир, работающий в России. По его словам, сумма сделки — если она состоится — будет порядка $2 млрд. Топ-менеджер одной из структур ИФД «Капиталъ» подтвердил переговоры о продаже «Петрокоммерца». Среди претендентов, по его словам, есть представители казахстанского «Альянса», который он считает одним из наиболее вероятных покупателей. Других потенциальных покупателей он не назвал.

Крупный российский финансист утверждает, что владельцы «Петрокоммерца» и «Альянс Банка «уже договорились. Сделка по продаже «Петрокоммерца» казахскому холдингу скоро может закрыться, подтверждает российский партнер «Альянс Банка», оговариваясь, что не на 100% уверен, что она состоится. Некоторое время назад в «Петрокоммерц» приезжали казахские банкиры, рассказывает сотрудник банка.

Совладелец «Петрокоммерца» Леонид Федун на вопрос «Ведомостей», ведутся ли переговоры о продаже банка владельцам «Альянс Банка», ответил: «Без комментариев», но его знакомый подтвердил, что «банк продается». В пресс-службе «Петрокоммерца» не смогли это прокомментировать. Финансовый директор ИФД «Капиталъ» Елена Ильинская заявила «Ведомостям»: «У меня нет комментариев на эту тему».

Сотрудники пресс-службы «Альянс Банка» не ответили на вопросы «Ведомостей», без ответа осталось и электронное письмо представителю «Сеймар Альянс».