ВТБ планирует обратиться в Минэкономразвития РФ, чтобы оспорить статус Сбербанка как эксклюзивного агента по продаже «киотских» квот. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, подчеркнув, что речь идет не о «войне» между госбанками, а о здоровой конкуренции.

Комментируя сообщения в газетах о «войне между Сбербанком и ВТБ» (основанные в том числе на недавней истории о переводе предприятий оборонно-промышленного комплекса на обслуживание из Сбербанка в ВТБ якобы по разнарядке Минобороны), Костин подчеркнул, что такая война невозможна: «Мы с (главой Сбербанка) Германом Грефом друзья и воевать никогда не будем». «За крупных клиентов всегда борьба. Таков банковский бизнес», — отметил он.

В отношении ситуации со счетами ОПК Костин сказал, что вполне допускает, что такое указание от Минобороны профильным предприятиям поступило, но сам ВТБ «здесь ни при чем». «Если министр обороны или лица уполномоченные где-то что-то решают, это, в конце концов, их право. Мы как банк заинтересованы и работаем с гособоронзаказом. Причем уже два года, и хотим участвовать и дальше», — заявил глава ВТБ. «Насколько мне известно, ВТБ не получит подавляющего большинства этих сделок, — отметил он. — Министерство обороны вправе как субъект каких-то сделок выбирать тот или иной банк. Думаю, в конечном итоге такая будет конфигурация, что все крупнейшие банки, по крайней мере работающие в этой области, получат какую-то долю участия в этом процессе». «Более того, если брать гособоронзаказ последних лет, который представлялся через бюджет, то мы значительно отставали от Сбербанка, — продолжил Костин. — Если брать новую кредитную схему, с госгарантиями, то и тут мы половины не наберем — о каком монопольном переводе денежных потоков идет речь?»

«Я ни на кого не обижаюсь и надеюсь, что на нас не обижаются за то, что мы используем возможности, которые у нас открываются. Повторяю, наша задача — прежде всего работа с предприятиями. И с Министерством обороны как с клиентом. Если их устраивает — хорошо. Мы, кстати, для этого очень много усилий приложили, сильно вложились в IT, сделали очень привлекательными с финансовой точки зрения предложения для Минобороны, создали систему контроля за использованием денег и т. п.», — рассказал банкир.

По словам Костина, Греф предупредил его, что Сбербанк обращается в Федеральную антимонопольную службу по поводу ситуации со счетами оборонных предприятий. «Это нормально, если они (Сбербанк) считают, что где-то были нарушены их права», — заметил Костин, подчеркнув при этом, что «ВТБ их не нарушал».

«Мы тоже будем лоббировать, чтобы Сбербанк, который сейчас является единственным агентом по продаже квот Киотского соглашения, утратил свой эксклюзивный статус. Будем обращаться по этому поводу в Минэкономразвития», — сказал Костин. «Но это не война. Это конкуренция, абсолютно нормальная», — считает он.