Капитал Россельхозбанка предлагается увеличить на 40 млрд рублей. Об этом говорится в поправках к закону о бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, пишут «Ведомости». Поправки внесены в правительство, и на этой неделе (дата пока неизвестна) будут рассмотрены Кабинетом министров и направлены в Госдуму, утверждает чиновник Минфина. Капитал «Росагролизинга» Минфин также предлагает нарастить — на 3,5 млрд рублей.

Поправки предполагают увеличение капитала госбанка в этом году. Деньги нужны на «кредитование организаций агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных потребительских кооперативов», указывается в законопроекте. Более детально разъяснить, на что пойдут деньги допэмиссии, пока нельзя, говорит представитель РСХБ.

Госбанк активно наращивает кредитование. В первом полугодии 2011 года кредитный портфель РСХБ вырос на 16% до 850,7 млрд рублей.

Но занимается РСХБ, созданный для поддержки агробизнеса и фермеров, не только кредитованием на селе. В конце прошлого года банк снял запрет на кредитование горожан, их доля в розничном портфеле РСХБ превысила 25%.

Достаточность капитала (отношение капитала к активам с учетом их риска) РСХБ на 1 июля составила 17,6% при минимально необходимых 10%. У Сбербанка и ВТБ этот показатель находится на уровне 18%.