Американские банки вводят дополнительные комиссии для владельцев дебетовых карт. В частности, как пишут «Ведомости», Bank of America со следующего года введет комиссию за пользование дебетовыми картами, которая составит 5 долларов в месяц. Во внутреннем документе, распространенном среди сотрудников, банк поясняет, что комиссия будет взиматься каждый платежный цикл, в течение которого держатель карты совершает покупки. Ее будут применять только в отношении стандартных текущих счетов; так называемые премиальные счета, принадлежащие состоятельным клиентам, от подобной платы будут освобождены, так как для банка они намного прибыльнее обычных. По прогнозам компании TowerGroup, общая стоимость покупок, которые клиенты BofA совершают с использованием дебетовых карт, составит в этом году 260 млрд долларов.

О возможности введения новых комиссий банк заявлял еще в прошлом году, предупреждая, что в случае принятия ряда положений закона Додда — Фрэнка будет вынужден компенсировать потери за счет клиентов. В выходные вступило в силу положение, которое ограничивает плату за трансакции с дебетовыми картами (комиссия взимается с продавца при совершении покупки с использованием карты). Регулятор установил верхний предел в 24 цента, в то время как в среднем по индустрии он составляет 44 цента. Правило будет действовать только для крупных банков, размер активов которых превышает 10 млрд долларов. Предварительно оцениваемый размер потерь, которые понесут американские банки, — 6,6 млрд долларов в год. BofA, особенно активно выступавший против данного ограничения, оценил недополученный доход в 2 млрд. «С новым регулированием экономика бизнеса дебетовых карт была изменена», — заявил представитель банка. Новая комиссия — непреднамеренное последствие изменений в регулировании, заверил представитель Объединения электронных платежей (представляет Visa, MasterCard и ряд крупных банков) Триг Викслер.

Заявленный BofA размер новой комиссии превосходит платежи, вводимые другими крупными банками. Wells Fargo решил ограничиться 3 долларами, и плата будет введена лишь для некоторых клиентов в нескольких штатах (в результате вступления в силу закона Дербина Wells Fargo ежеквартально будет недополучать 250 млн долларов). Новые условия начнут действовать с 14 октября. Это только часть пилотной программы, и банк еще не решил, распространит ли ее на других клиентов, заверил представитель организации. JP Morgan протестировал такие комиссии еще в феврале, введя их в маленьком магазине в штате Висконсин, — с клиентов взимается 3 доллара. SunTrust Banks ввел ежемесячные комиссии в 5 долларов на безлимитные покупки по дебетовым картам (с июня этого года — для каждого нового текущего счета, с ноября условие распространится на ранее открытые счета). Citigroup заявил, что поднимет комиссии по определенным текущим счетам, однако плату за использование дебетовой карты взимать не планирует.