Идея «народных IPO» не оправданна. Такое мнение в интервью газете «Коммерсант» высказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Отвечая на вопрос издания о «самом удачном и неудачном бизнес-эпизоде» за то время, что он находится во главе банка, Костин выдвинул на первый план несколько главных достижений ВТБ. «Во-первых, агрессивный рост банка: мы в 20 раз выросли с 2002 года и стали реально большим банком по масштабам не только российским, но и европейским. Во-вторых, это создание с нуля инвестиционного бизнеса, который сегодня номер один в стране, это создание с нуля розничного бизнеса, который сегодня номер два в стране. Это создание международной сети, международного бренда ВТБ в 20 странах и вообще признание этого бренда».

«Из неудач я бы выделил «народное IPO», — продолжил банкир. — Это то, что больше всего меня гложет. И здесь не помогают аргументы типа того, что под воздействием мирового финансового кризиса рынок начал падать с тех пор, когда мы размещались; что сегодня мы стоим дороже, чем многие западные банки; что у многих акции падали сильнее… Дело в том, что прямая продажа частным инвесторам даже акций крупнейших «голубых фишек» — вещь весьма спорная. Думаю, что частные граждане не обладают тем набором экспертизы, не имеют возможности проводить такой глубокий анализ, чтобы покупка ими акций была оправданна. В будущем я бы прекратил практику продажи акций населению при размещении акций отдельных компаний и сосредоточил бы эту работу в руках специализированных компаний и фондов».

«Человек движим эмоциями, рекламой, а профессиональные участники этим занимаются по-другому», — пояснил Костин. «У нас очень многие институциональные инвесторы усреднились в кризис и заработали денег на акциях ВТБ. Для них это профессиональная игра, они понимают правила», — отметил он.

При этом Костин признал, что испытывает определенную досаду в связи с тем, что сегодня «рынок не учитывает деятельность банков и их менеджмента»: «Выходит Сбербанк, отчитывается о рекордных прибылях — 0,5% роста. Выходим мы, отчитываемся о рекордных прибылях — 0,5%. Завтра ФРС принимает решение — рынок падает на 4%». «Мы все же надеемся, что при стабилизации рынка наши достижения будут учтены, но сейчас рынок настолько напуган и дезориентирован, что сколь угодно успешная работа не отражается на цене акций», — констатировал банкир.