Операция «Твист», предпринятая Федеральной резервной системой (ФРС) США, скорее всего, не будет способствовать снижению уровня безработицы в США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкера.

«Я склонен полагать, что эта операция приведет к ускорению инфляции и окажет только временное, краткосрочное влияние на рост экономики», — подчеркнул он.

В условиях сохранения высокой безработицы в США Федеральная резервная система 21 сентября приняла решение провести постепенную замену краткосрочных US Treasuries в своем портфеле на гособлигации с более долгим сроком обращения (Operation Twist), чтобы снизить долгосрочные кредитные ставки и тем самым поддержать инвестиции и повысить число рабочих мест.

«Существует ряд негативных факторов, препятствующих росту экономики США, на которые снижение долгосрочных ставок повлиять не в состоянии, — отметил Лэкер. — Наша роль в вопросе поддержки роста экономики весьма ограничена». В числе этих фактов он назвал неуверенность бизнеса в отношении макроэкономической ситуации, опасения по поводу налоговой и бюджетной политики США, а также несоответствие навыков работников требованиям работодателей.

В то же время Лэкер заявил, что не следует ожидать наступления рецессии в экономике США.

Ранее главы других ФРБ — Далласа, Миннеаполиса и Филадельфии также публично выступали против текущей финансовой политики ФРС.