Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с управляющей компании «Тройка Диалог» по иску НПФ «Социальная защита старости» 151 млн рублей по договору доверительного управления пенсионными резервами. Таким образом, была отклонена апелляционная жалоба «Тройки Диалог» на решение Арбитражного суда Москвы, который в июле взыскал с нее невозвращенные средства в размере 147,3 млн и 3,75 млн рублей процентов, пишет «Коммерсант». В НПФ пояснили, что эта сумма — разница между стоимостью активов, переданных в управление и возвращенных после расторжения договора в декабре 2010 года. В фонде указывают, что управляющая компания должна была вернуть активы как минимум в том же объеме, в каком получила при заключении договора.

В «Тройке Диалог» считают решение и постановление судов необоснованными. «Компания добросовестно управляла активами НПФ и не совершала каких-либо виновных или неправомерных действий. Убытки, понесенные НПФ, были вызваны падением стоимости ценных бумаг, находившихся в портфеле фонда, в результате финансового кризиса 2008 года», — сообщили в «Тройке», добавив, что будут обжаловать решение суда вплоть до высшей инстанции.

После решения суда первой инстанции за «Тройку Диалог» заступился президент Сбербанка Герман Греф. Он написал письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, попросив его дать указание «о подготовке и принятии постановления пленума ВАС», которое бы разъясняло судам «порядок применения» закона, где прописано, что пенсионные деньги должны инвестироваться на принципах сохранности и возвратности. Нынешняя судебная практика, по мнению Грефа, несправедлива, поскольку все риски вложений на рынке ценных бумаг перекладываются с фондов на управляющие компании. По информации газеты, Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос Минфину, однако до сих пор никаких документов подготовлено не было.

Между тем пока суды опирались именно на норму закона, гарантирующую возвратность и сохранность средств. «Эта норма хорошо защищает интересы НПФ и его клиентов», — считает председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. «Работая по договорам доверительного управления с гарантией сохранности, невозможно защитить деньги от обесценивания, так как управляющие будут вкладывать резервы и накопления преимущественно в облигации и депозиты, ставки по которым ниже инфляции», — возражает управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов. По его словам, тот факт, что управляющие вынуждены постоянно балансировать между сохранностью и доходностью, является основной проблемой для пенсионного рынка.

Уже в ближайшее время управляющие могут столкнуться с новой серией исков от НПФ, поскольку последние два месяца ситуация на фондовом рынке крайне нестабильная. «По ряду портфелей НПФ у нас уже сейчас отрицательная доходность. Пока она колеблется от нуля до минус 3%, но никто не знает, как события будут развиваться дальше», — говорит руководитель по работе с институциональными клиентами одной из управляющих компаний.