Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрит 1 ноября иск Газпромбанка к ОАО «Амурметалл» (Комсомольск-на-Амуре) о взыскании 3,245 млрд рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Иск поступил в суд 23 сентября, вести дело будет судья Анатолий Тищенко, при этом истцу разрешили участвовать в заседании посредством видеоконференцсвязи из здания Арбитражного суда Москвы.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев сообщил в апреле 2009 года, что «Амурметалл», крупнейший на Дальнем Востоке производитель сортового и листового проката, оказавшийся из-за кризиса в сложной ситуации, может привлечь у российских банков 3,3 млрд рублей, в частности, под гарантии правительства Хабаровского края, для пополнения оборотных средств.

Ранее сообщалось, что из необходимых заводу 3,3 млрд рублей 1 млрд Сбербанк может выдать под гарантии правительства края, планировалось также, что еще по 1,15 млрд дадут Сбербанк и Газпромбанк, а контрольный пакет акций завода передадут из Сбербанка в управление правительству края.

Губернатор пояснил, что контрольный пакет заложен в Сбербанке, обеспечить новый кредит нечем, поэтому, по мнению Германа Грефа, в этой ситуации три участника кредитования (Сбербанк, Газпромбанк и правительство края в качестве гаранта) смогут что-то решить, а администрация края могла бы стать для завода более эффективным управленцем, получив в управление заложенный в Сбербанке пакет акций.

«Амурметалл» в 2009 году оказался без лома для производства своей продукции из-за того, что поставщики отказались снижать цены на лом, несмотря на то, что цены на металл упали. У металлургов не осталось оборотных средств, они отказались от закупок сырья и работали на своих старых запасах. При этом пришлось снизить выпуск продукции, а часть работников отправить в отпуск.