Арбитражный суд Москвы продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении Фундамент-Банка, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Ходатайство о продлении процедуры банкротства управляющий мотивировал тем, что в настоящее время ведется работа по взысканию ссудной задолженности с заемщиков банка, убытков с бывшего руководителя банка Владимира Погосова, а также по реализации имущества банка.

Высший арбитражный суд РФ в сентябре вернул учредителям московского Фундамент-Банка заявление о пересмотре отказа в признании незаконными действий ЦБ РФ в части отзыва у банка лицензии. Заявление ЗАО «Нерль+» и ООО ЧОП «Фундамент» возвращено в связи с пропуском сроков обжалования.

Ранее суды отказали в удовлетворении заявления этих компаний о признании незаконным протокола заседания комитета банковского надзора Центрального банка РФ от 14 ноября 2007 года, где содержатся итоги голосования по вопросу об отзыве у Фундамент-Банка лицензии. Заявители ссылаются на нарушение Центробанком порядка проведения голосования по вопросу об отзыве лицензии.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 12 октября иск Фундамент-Банка в лице его конкурсного управляющего — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о взыскании с бывшего президента кредитной организации Владимира Погосова 324,2 млн рублей убытков.

В ходе предварительных слушаний по делу было отклонено ходатайство Погосова об истребовании у истца расшифровки балансовых счетов в подтверждении формирования резервов и обеспечения по выданным кредитам.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 2 июля 2010 года отменил все решения по данному делу и отправил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Арбитражный суд Москвы в феврале 2010 года отклонил иск Погосова к Центральному банку РФ о защите деловой репутации. Истец требовал признать недействительными опубликованные ЦБ сведения о финансовом состоянии банка, послужившие основанием для отзыва лицензии и последующего банкротства. Согласно этим сведениям, реальные активы были ниже обязательств банка на 183 млн рублей.

Погосов обвинил ЦБ в фальсификации финансовой отчетности и последующем банкротстве банка.