Нынешнему правительству США пока так и не удалось выправить ситуацию в американской экономике после острейшего кризиса 2008 года. Это признал в понедельник в интервью телекомпании АВС президент США Барак Обама, пришедший к власти в январе 2009 года.

Ему был задан вопрос о том, как он собирается убеждать сограждан на предстоящих всеобщих выборах (которые пройдут в ноябре 2012 года), что их экономическое положение лучше, чем оно было за четыре года до этого. «Я не думаю, что оно лучше, чем четыре года назад», — сказал в ответ хозяин Белого дома.
По его словам, благосостояние американцев сейчас «не лучше, чем было до краха (осенью 2008 года финансовой компании) Lehman Brothers, до последовавшего затем глобального «финансового кризиса, до этой чрезвычайной рецессии, которую мы переживаем».

С точки зрения Обамы, его кабинету удалось обеспечить «устойчивый прогресс в стабилизации экономики». «Однако уровень безработицы все еще слишком высок», — цитирует ИТАР-ТАСС американского лидера.

Его также попросили прокомментировать результаты нового опроса общественного мнения, свидетельствующего о том, что, с точки зрения 55% американцев, Обама проиграет будущие президентские выборы. Ведущий поинтересовался, означает ли это, что руководитель вашингтонской администрации теперь участвует в предвыборной борьбе в положении слабого, отстающего от соперников. Обама ответил на это утвердительно, списав настроения соотечественников на ту же экономику, и заявил, что сложившаяся ситуация ничуть его не пугает.

«Я привык быть догоняющим», — сказал президент. Он выразил уверенность в том, что «в конце концов» избиратели поддержат именно его, приняв «решение о том, что помочь рядовым семьям возродить американскую мечту» способен политический деятель, обладающий «концепцией развития на будущее».