Сайт RusLeaks, размещавший персональные данные российских граждан (в том числе информацию о банковских счетах и движении денег по этим счетам) и закрытия которого добивался Роскомнадзор, прекратил свою работу.

Сегодня по адресам rusleaks.com, rusleaks.net, rusleaks.org сайт не открывается. Посетителям сообщается, что «сайт приостановлен, так как не выполняет те функции, для которых он создавался». «Спасибо всем, кто оказывает нам поддержку!» — также говорится в обращении создателей сайта.

Вчера, 3 октября, представители Роскомнадзора заявили, что будут добиваться закрытия сайта, предлагавшего поиск персональных данных россиян по различным базам, в том числе базам госведомств. Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с иском о признании незаконной деятельности сайта по итогам проверки.

Как установили в ведомстве, на сайте были опубликованы сведения о гражданах, собранные из открытых источников, а также из незаконно полученных баз данных, и относящиеся преимущественно к периоду 1999—2007 годов. В Роскомнадзоре отметили, что компиляция информации из различных источников во многих случаях проведена некорректно, большинство представленных сведений потеряли свою актуальность, однако ряд сведений: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, номер паспорта и т. д., «могут быть актуальными и нанести ущерб гражданам». Владельцем сайта RusLeaks, по данным Роскомнадзора, является компания «INTERNET.BS CORP.» (уполномоченное должностное лицо Марко Ринодо), зарегистрированная в Майами (США).

Сайтом RusLeaks занялась и Генпрокуратура РФ. Накануне ведомство поручило Роскомнадзору и прокурору Москвы «проверить исполнение законодательства владельцами и администраторами указанного ресурса» и при наличии оснований «принять меры по ограничению доступа к персональным данным граждан и привлечению виновных лиц к ответственности».