Риск новой волны рецессии в Европе увеличивается в связи с ухудшением делового климата на финансовых рынках региона и ожидаемым замедлением экономического роста в США, следует из доклада международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Ratings Services.

«Сейчас мы считаем, что риск рецессии экономики Западной Европы в следующем году составляет 40%. При этом наш базовый прогноз предполагает медленный и неустойчивый рост экономики региона в течение ближайших пяти кварталов», — говорится в сообщении.

S&P во второй раз за последние пять недель понизило прогноз по росту ВВП еврозоны. Так, агентство ожидает, что рост ВВП региона в 2012 году составит 1,1%, а не 1,5%, как ожидалось ранее. Для Великобритании агентство прогнозирует рост экономики в следующем году на 1,7%, что немного ниже августовского прогноза в 1,8%.

Ранее во вторник американский банковский гигант Goldman Sachs на фоне долговых проблем в еврозоне радикально понизил свой прогноз по росту экономики региона в 2012 году — сразу на 1,2 процентного пункта, до 0,1% с ожидавшихся ранее 1,3%. Авторы доклада также ожидают рецессии в Германии и Франции. Кроме того, по мнению специалистов банка, риск рецессии в США увеличился и составляет примерно 40%.