Пострадавшая от финансового кризиса Белоруссия признала частный сектор «единственно возможным двигателем» и намерена пересмотреть основанную на государственной собственности модель экономики.

Начавшийся весной этого года кризис привел к девальвации белорусского рубля на 60% и росту цен почти на 55% по итогам восьми месяцев, регулярно возникающему дефициту потребительских товаров и падению уровня доходов более чем вдвое.

«До сих пор Белоруссия развивалась на основе мощного промышленного сектора. Мы не стремились увеличивать частный сектор экономики, так как в этом не было необходимости», — сказал, выступая на заседании правительства, министр экономики Николай Снопков.

«Существующая экономическая модель требует своего пересмотра. Единственно возможным мощным двигателем является частный сектор», — отметил он.

Сохранив контроль над большинством предприятий, белорусские власти до последнего времени активно вмешивались в экономику, регулируя цены и ограничивая развитие частного бизнеса. Однако истощение казны поставило под сомнение возможность государства продолжать традиционную политику поддержки промышленных гигантов и сельхозпредприятий советского образца за счет льготных кредитов.