Национальный Резервный Банк обжалует решение Арбитражного суда Москвы об отклонении иска кредитного учреждения к Федеральной службе безопасности России. Как уточнили в банковской пресс-службе, предметом искового заявления послужил репутационный ущерб, нанесенный банку действиями представителей спецслужбы, а объем претензий составил 350 млн рублей.

«В составленном оперуполномоченным 1 направления 2 отдела управления «К» СЭБ ФСБ России капитаном Волотовским Е. В. рапорте, который убедил суд разрешить нашумевшую силовую акцию с обыском в Национальном Резервном Банке 2 ноября 2010 года, была распространена недостоверная информация, порочащая деловую репутацию банка», — говорится в сообщении кредитной организации.

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иск НРБ к Федеральной службе безопасности 23 сентября 2011 года и отказал в его удовлетворении.

«С моральной точки зрения рассмотрение дела в Арбитражном суде можно рассматривать как нашу победу, — отметил президент НРБ Александр Лебедев. — Ведь, аргументируя необходимость отказа в удовлетворении иска, ответчик фактически сам дезавуировал все те ложные обвинения, которые содержались в рапорте капитана Волотовского. Их позиция сводится к тому, что этот рапорт — бумага, на которую можно не обращать внимания. Кстати, точно по такой же схеме управление «К» действовало в «деле Магнитского». Известно, что за всем этим последовало. Поэтому мы хотим, чтобы виновные в организации «масок-шоу» и попытке фабрикации «дела НРБ» понесли ответственность».