Инфляция в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ускорилась в июле до 3,2% в годовом исчислении с 3,1% в предыдущем месяце, говорится в сообщении организации. Стоимость энергоносителей в августе выросла на 13,5%, темпы роста остались на июльском уровне. Продовольствие подорожало в среднем на 4,6% по сравнению с 4,5% в июле.

Инфляция в годовом исчислении без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания составила 1,8% в августе против 1,7% в июле.

Более быстрые темпы роста потребительских цен наблюдались в Канаде — 3,1% в августе в годовом исчислении против 2,7% в июле — и Франции (2,2% против 1,9%). Также было зафиксировано небольшое усиление годовой инфляции в США — с 3,6% до 3,8%, Великобритании — с 4,4% до 4,5% и Италии — с 2,7% до 2,8%.

Рост цен остался стабильным в Германии (на 2,4%), Японии (0,2%) и 17 государствах еврозоны (2,5% по индексу HICP).

В Китае годовая инфляция замедлилась в августе до 6,2% после четырех месяцев роста подряд. Также наблюдалось более медленное повышение цен в России (с 9% в июле до 8,1% в августе) и ЮАР, однако в Индии, Бразилии и Индонезии потребительские цены росли быстрее, чем в июле.

По сравнению с июлем цены в августе выросли на 0,2% в странах ОЭСР, на 0,6% — в Великобритании, на 0,5% — во Франции, на 0,3% — в США, Канаде и Италии, на 0,2% — в Японии и остались стабильными в Германии.

ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.